先輩社員より vol.4

Q.高田香料を選んだ理由は何ですか。

当初フレグランス(香粧品香料)に興味があり始めた就職活動でしたが、活動する中で食品の美味しさに大きく寄与する食品香料に興味を持つようになりました。業界の中でも独自の分析技術を持つことと用途別に分けた香料のラインナップの多さに惹かれ、技術力に優れた高田香料を選びました。

 

Q.仕事内容を教えてください。

主にスナック菓子や加工食品等に使われる、粉末状のシーズニング(調味料)を開発・提案しています。ポテトチップスやせんべいなどの味づくりには、実は当社のような香料会社やシーズニングメーカーが大きく貢献しています。
お客様から依頼を受け、香料や食品素材を配合してシーズニングを作成し、賦香試作品の形で評価して頂きます。依頼内容によっては実際に料理を作ったり、飲食店へ試食に赴くこともあります。自身でお客様の元へ訪問し、提案することもあるので、「開発・提案・製造・販促」の全体の流れに携わることができます。

Q.思い出に残るエピソードを教えてください。

大手スナックメーカーから初めて採用を頂いた時のことは今でも覚えています。一つの味を作り上げる中で試食を行ったり、開発の方向性が変わったりと苦労はしましたが、採用に至り、その味が商品化した時の感動は忘れません。この試行錯誤を繰り返した経験は、後の開発力と柔軟な思考力に繋がると思います。

 

Q.日頃から心がけていることはありますか。

様々な食に触れる機会を日頃から積極的に作っています。和食、洋食問わずに調べて会社帰りに寄ったり、食べて感じた香りや味、特徴を記録したりしています。自身の情報のストックを増やしていけるよう、心がけています。

 

 

Q.職場の雰囲気を教えて下さい。

常に話が飛び交う明るい職場で、相談しやすい環境だと思います。若手から意見も出しやすい雰囲気なので、様々な仕事に積極的に携わることができます。多くの仕事を任せて頂けるのでやりがいはありますし、もし困る状況になったとしても、周りのスタッフが声をかけてくれるので、安心して仕事ができる環境だと思います。

 

入社当初から、多くの業界の人と関わりを持ちたいと思っていたので、バーに行くようになりました。おかげでコミュニケーション力も向上し、今ではそこで知り合ったお客さんと休日も遊びに出かけたりしています。